Почему болит спина

06/11/2014
боли в спине

Владимир Ильич Нечаев, врач высшей категории, заведующий отделением профилактики и реабилитации  поликлиники. У него уникальная специализация - спортивная медицина, ортопедия, артрология, вертебрология, кинезиология; богатейший опыт, приобретенный на посту врача сборной России по марафону, и многолетняя практика в области мануальной терапии. Работая со своими черноголовскими пациентами на приемах в грязелечебнице, Владимир Ильич пришел к выводу о необходимости просветить широкие массы своих нынешних и потенциальных пациентов о происхождении болей в спине - недуга, которого не миновать любому из нас. Доктор считает: если мы будем понимать, где и почему у нас болит, то и рекомендации его будем выполнять с толком, и нужной профилактикой заниматься. Попробуем вникнуть?

Не все то хондроз, где на снимке нарост

- Доктор, у меня остеохондроз.

- Ну и что?

- Так болит же! Посмотрите, какие шипы на снимке.

Подобные разговоры мне приходится вести практически ежедневно. Среди населения, да и у части моих коллег, боль в спине и остеохондроз - синонимы. Так нас учили, так "просвещала" массы популярная литература. Остеохондроз и радикулит - других диагнозов спина советского человека практически не знала. Лечили эти боли исключительно невропатологи, результат, как правило, не радовал... И в народе сформировалось мнение, что остеохондрозные боли не лечатся, как не лечится старость. Больной с хронической болью в спине, как правило, не может вспомнить, после какой из назначенных процедур ему стало существенно легче. При традиционном врачебном подходе обострение отступает очень медленно: надежда, в основном, на время - как ни лечи, все равно пройдет только через 2-3 недели.

Неэффективность лечения во многом определяется тем, что отечественная медицина все еще находится в плену многолетних заблуждений о структурных повреждениях позвоночника, т. е. остеохондрозе как обязательной и основной причине хронических болей в спине. Остеохондроз - это процесс возрастного "высыхания" сухожильно-хрящевой ткани межпозвоночного диска. В результате диск постепенно сплющивается, по его периферии сухожильная ткань замещается костной, и на теле позвонка образуются костные разрастания - "шипы", или остеофиты. По бытующим представлениям, эти выросты на позвонке, или "отложения солей", раздражают нервные корешки, - чем и объясняются хронические боли в спине. Отсюда вывод: это не лечится, это - старость. Однако наросты - образования не вчерашнего дня. Почему же неделю назад не было признаков боли, а сегодня шипы мешают жить? Проходит две-три недели с момента обострения, и боли стихают. Боль уходит буквально за минуты и под руками мануального терапевта. Но шипы-то остаются! Значит, болевой синдром вызывают не они? Доходит до анекдота. Один из моих пациентов однажды был вынужден в неудобной позе, на высокой мачте, проработать на ветру 2 часа. На следующий день разболелась спина -больной пришел в поликлинику. На рентгенограмме позвоночника были выявлены остеохондрозные шипы, и страдания пациента нашли свое "объяснение". Когда этот практически здоровый мужчина лез на мачту, шипов у него не было? Они выросли за два часа?

На самом деле остеохондрозные разрастания позвоночника формируются годами, и их можно обнаружить на рентгенограмме позвоночника каждого человека старше 30 лет (иногда и в 16 - 20). Однако на практике нередко встречаются случаи, когда при ярко выраженных признаках остеохондроза болевой синдром отсутствует. И напротив: при отсутствии существенных рентгенологических изменений позвоночника интенсивность болей бывает велика. Динамика развития рентгенологических изменений в позвоночнике и болезненные проявления совпадают лишь на коротком временном отрезке. На начальных этапах разрушения межпозвоночного диска, на фоне незначительной боли и (или) дискомфорта в спине, рентгенологические признаки остеохондроза отсутствуют. В этот период при обращении пациента к врачу нередко ставится парадоксальный диагноз -"рентгенонегативный остеохрондроз": он есть по болезненности, но его как бы и нет по снимку. В последующие годы выраженность рентгенологических изменений и рецидив болей могут совпасть. Это кратковременное случайное совпадение и послужило в 70-е годы основой для ложного вывода о причинно-следственной связи между разрастаниями позвонков и болями в спине.

В настоящее время считается, что сформировавшиеся шипы по краям позвонков - это свидетельство "выздоровления" конкретного позвоночно-двигательного сегмента -естественная компенсация организма. За счет остеофитных разрастаний (шипов) площадь контакта между соседними позвонками увеличивается, в результате снижается подвижность данного сегмента, но одновременно повышаются опорные возможности позвоночного столба. И можно снова таскать мешки и сумки. Согласно современным взглядам, сам по себе остеохондроз и его шипы никаких беспокойств человеку не доставляют. 

Что же тогда болит в спине?

Реально боль в спине, связанную с возрастным высыханием дисков, их разрушением (деструкцией) и непосредственным давлением на нервный корешок, могут давать грыжи диска, и то только в тех случаях, когда грыжевое выпячивание (протрузия) диска направлено в сторону нервного корешка. Возникает истинная дискогенная боль - радикулит. По болевым проявлениям можно выделить три типа таких повреждений.

Первый - мгновенный, обширный разрыв диска с выдавливанием его ядра в сторону нервного корешка либо спинного мозга. Практически сразу возникает интенсивная боль в спине, стреляющая, острая, рвущая, с прострелом в одну или обе ноги вплоть до стопы. Такие больные нетранспортабельны.

При менее обширном разрыве дискам его выпячивании боль нарастает медленно и достигает своего пика через 24-48 часов после повреждения. Характерна анталгическая (обезболивающая) поза - больной скрючивается, освобождая сдавленный корешок. Третий, наиболее распространенный тип боли - результат многомесячного разволокнения и выпячивания диска - характеризуется малоинтенсивными проявлениями боли только в периоды обострения (выпячивания очередной маленькой порции диска). Грыжа диска представляет собой мягкую ткань и не выявляется при рентгенографии. Увидеть грыжевое выпячивание позволяет магнитно-резонансная томография. Однако клинические проявления грыжи диска достаточно характерны. Кроме вышеописанных признаков, для корешковой боли в период обострения характерно усиление при кашле, чихании, определенных движениях: боль отстреливает в конечность по ходу сдавливаемого нерва. Наблюдаются зоны выпадения (или извращения) кожной чувствительности, слабость отдельных мышц, их атрофия.

Суровый диагноз "грыжа диска" не должен пугать пациента. Показания для оперативного лечения очень ограниченны: нестерпимая боль, продолжающаяся более 7-10 дней, тазовые расстройства (недержание), выраженные двигательные и чувствительные расстройства в нижних конечностях. Все остальные случаи лечатся консервативно! При всех типах повреждения диска выраженные проявления боли, как правило, стихают в первые 2-3 недели. Однако малоинтенсивные тянущие боли в конечности (в чем-то сходные с монотонной зубной) часто остаются еще на 1,5 - 3 месяца. Эти боли обостряются при определенных статических позах, главным образом ночью - больной все время вертится в кровати в поисках безболезненной позы. Такая боль изматывает, приводит к депрессии. Бороться с остаточной симптоматикой даже сложнее, чем с острым приступом. Но в конце концов воспаление и отек поврежденных тканей вокруг грыжевого выпячивания опадают, проводимость по нервному корешку восстанавливается, грыжевое выпячивание рассасывается, рубцуется. По краю тела позвонка на месте грыжи образуется костный нарост - тот самый остеохондрозный шип. В отдельных случаях, при сильной и длительной компрессии корешка, могут навсегда остаться двигательные нарушения и расстройства походки. Однако в подавляющем большинстве случаев грыжевая атака исчезает бесследно, оставляя после себя только мучительные воспоминания.

Суставы, мышцы, связки - вот главные завязки

По своим болевым проявлениям позвоночные грыжи, конечно, достойны того, чтобы говорить о них много и уважительно. Однако в действительности больные с межпозвоночными грыжами (системными радикулитами) составляют не более 10% от всех пациентов с болями в спине. Гораздо чаще, чем это принято думать, непосредственным источником болей в спине и шее являются межпозвонковые суставы, связки и мышцы позвоночного столба. Позвоночник человека содержит около 100 мелких, но очень хорошо иннервируемых суставов, каждый из которых потенциально может стать источником болей. Так, минимум, треть случаев острого прострела в пояснице, ошибочно приписываемых радикулиту, вызваны блокированием только одного крупного крестцово-подвздошного сочленения (между крестцом и костью таза).

Острая блокада сустава - это своеобразное его заклинивание (мышцы и связки тянут, а движения в суставе нет). При этом капсула сустава деформируется, что приводит к раздражению болевых рецепторов, расположенных в суставных сумках, спазму окружающих мышц и натяжению связок. Последнее, в свою очередь, вызывает раздражение болевых рецепторов, расположенных в мышцах и связочном аппарате. Возникает порочный круг: боль - мышечный спазм - боль. В отличие от радикулитов, при блокаде суставов болевые ощущения не отстреливают в конечности. Лекарственное лечение обычно продолжительно и малоэффективно. Напротив, под руками опытного мануального терапевта суставный блок и боль снимаются в минуты. Иногда хорошо срабатывает и народное средство: 100 г на ночь. Под действием алкоголя в результате мышечного расслабления происходит саморазрешение блока, и движение в суставе восстанавливается.

Другой возможный источник боли - связки позвоночного столба. Хронические перегрузки в виде длительного поддержания фиксированной позы ведут к микротравмам связок между соседними позвонками. Возникает болезненное нытье в среднегрудном отделе или пояснице. Это особенно характерно для людей с избыточной гибкостью: подростков, женщин, с повышенным прогибом в пояснице и (или) легко сутулящихся в грудном отделе...

Но гораздо чаще, чем это принято думать, основным источником болей в спине являются мышцы позвоночного столба. Мышечный спазм сопровождает все виды вышеописанных повреждений позвоночника и присутствует при суставной, связочной и дискогенной болях. Более того, мышца может выступать и в качестве первоисточника болей. Вспомните, к примеру, тянущую боль в мышце при судороге или предменструальные боли девушек.

Основой чисто мышечных болей спины является спазм отдельных пучков "позных" мышц тела. Пусковой момент такого спазма - острая или хроническая перегрузка. Мышечный спазм чаще всего возникает при минимальной по интенсивности, но длительной по времени работе: например, при неудобной и (или) длительно сохраняемой позе. Особенно страдают мышцы позвоночного столба и таза, со временем в них образуются уплотнения, так называемые "курковые зоны", или "триггеры". Считается, что в этих, величиной с горошину, уплотнениях "зажимаются" концевые веточки нервов. При давлении на такой курок он начинает "звучать", генерируя болевые ощущения. Подобные уплотнения образуются и в результате длительного мышечного спазма в период радикулита. При выздоровлении первичное повреждение исчезает, но сформировавшийся в мышце триггер еще многие месяцы может быть источником болей, для которых характерен "симптом прыжка" - вздрагивание пациента в ответ на надавливание и распространение резкой боли в отдаленные части тела. Не кость, а ость.

Таким образом, по современным воззрениям наиболее частые причины болей в спине связаны не с морфологическими изменениями (грыжевые выпячивания, остеохондрозные "шипы"), а с функциональными нарушениями в фиксирующих образованиях: мышцах, связках, суставах позвоночного столба. При этом мышечно-связочному компоненту отводится наиболее весомая, доминирующая роль в структуре болевого синдрома спины. Такая концепция болей в спине требует кардинального пересмотра традиционно-неврологической стратегии лечения пациентов с подобными жалобами: воздействия, направленные на мышцу должны иметь приоритетное значение в используемом  комплексе лечебных мероприятий. За последние годы кинезиотерапия, мануальная терапия, массаж, коррегирующая гимнастика и пр. зарекомендовали себя как эффективнейшее средство лечения и профилактики болей в спине.           

  Сеть ортопедических салонов "ПОСТУПЬ" предлагает воспользоваться   услугами высокопрофессиональных врачей, массажистов, специалиста лечебной физкультуры. Вместе мы победим боль!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв