пн-вс 9:00 - 20:00

Правильное развитие стоп у детей.

07/09/2015
детские стопы

Каким образом можно способствовать правильному развитию стопы детей?

Суставы маленького ребенка еще очень мягкие. Безусловно, многим приходилось наблюдать, как ребенок грудного возраста безо всяких усилий засовывает пальцы своей нижней конечности в рот. Попробуйте совершить нечто подобное в более старшем возрасте!

Не получится: не только из-за того, что более пропорциональные и длинные нижние конечности затрудняют подобное действие, но и из-за того, что их подвижность со временем утрачивается. Маленькому человечку мягкие и нежные суставы совершенно не мешают, он инстинктивно тренирует свою подвижность, поэтому младенцы так проворно дрыгают и болтают ногами.

Грудном ребенку следует предоставить возможность удовлетворять свою потребность в движении, чтобы укреплять мускулы.

Нельзя сковывать его движения за счет тугого пеленания, поскольку оптимальное положение тазобедренных суставов грудного младенца – это их возвышенное положение. Ребенок младшего возраста Итак, он уже стремится и пытается, еще неуклюже и неуверенно, делать свои первые шаги. С восторгом и старанием молодая мама покупает своему ребенку «прелестные, жесткие ботиночки», которые смогут, как она думает «обеспечить ее малышу лучшую устойчивость».


И таким образом она закладывает второй краеугольный камень в будущую возможную деформацию стопы своего ребенка. Как только малыш начинает тренировать свои мышцы дрыганьем и болтанием ножек, он сразу же учится держать равновесие, тренирует мышечную согласованность и способность переносить нагрузку на суставы.

Достаточно однажды взглянуть на годовалого ребенка, которому сняли ботинки, когда он играет и не замечает, что за ним наблюдают. В этом случае можно увидеть, как он даже сидя двигает своими ножками вниз-вверх, вытягивает и сгибает их. Крошечные пальчики также шевелятся, сжимаются, совершают вращательные движения. Если он затем побежит, ни одно его движение не будет повторять предыдущее.

Он идет «на подушечках пальцев, пританцовывает, пытается привставать на цыпочки, на самые мысочки, чтобы тут же снова присесть на корточки или поболтать ногами. Это продолжительная гимнастика для нижних конечностей. Кровоснабжение тканей и рост постоянно таким образом стимулируются.

Подвижность, не ограниченная ничем, тренируется. Мускулы при подобной тренировке получают прекрасное питание. Но стоит только надеть ребенку жесткие ботиночки, с подошвами, которые он еще не может сгибать из-за своего слишком маленького веса, его нога словно оказывается сдавленной гипсовой повязкой или наложенной шиной. С согнутыми коленями, бедрами и неподвижными голеностопными су-ставами маленькое существо начинает беспомощно семенить.

Всю грацию и пластику танцевальных па сменяет тяжелое неуклюжее ковыляние. Как только мышцы стопы лишаются свободы движения, сразу ограничивается подвижность в целом. Следствием этого является не только неполное развитие мышц, но и потеря большей части мышечной силы. Суставные связки и сухожилия больше не могут с такой же силой обеспечивать поддержку суставу, поскольку эту функцию осуществляет ботинок. Таким образом, они детренируются и ослабевают. То, что не тренируется, начинает чахнуть! Это очень старое наблюдение.

Таким образом, можно наблюдать именно то, что называется детской ослабленной стопой: свод стопы, который должен поддерживаться сильными мускулами, опускается. Нормальные, здоровые голеностопные и коленные суставы могут поддерживаться лишь эластичной сильной мускулатурой и крепкими сухожилиями и связками в прямом состоянии.

При слабости ступни суставные связки ослабевают, голеностопный сустав теряет свое равновесие и развивается наружная косолапость, при которой лодыжки сдвигаются внутрь, а колено перекашивается, в большинстве случаев, образуя Х-образные нижние конечности. Развитие слабости стопы достаточно частые случаи. Можно победить ее, предоставив ногам детей младшего возраста полную свободу движений, и подобное нарушение может быть исправлено естественным образом. Наилучшим образом нога тренируется на неровной поверхности с естественной растительностью, например, на лугу, в лесу и в поле или на берегу водоема.

Если нет такой возможности, ребенок с удовольствием тренируется в квартире, во дворе и на улице, укрепляя мышцы нижних конечностей во время подвижных игр, из которых наиболее предпочтительны те, что обеспечивают свободу движений.

Если позволяют погодные и гигиенические условия, ребенок должен носить обувь, не ограничивающую перекат стопы, то есть на очень мягкой подошве, причем пальцы нижних конечностей должны иметь возможность свободно двигаться внутри ботинка. Итак, при любой возможности необходимо разрешать детям ходить босиком!

Если ребенок с плоскостопием и наружной косолапостью поднимается на носочки, деформация стопы не прогрессирует. Если он это сделает во время игры 100 раз в течение первой половины дня, лучше всего произвольно, уже через несколько месяцев можно увидеть восстановление нормального свода стопы.

Это лучше всего сделать, если его самые любимые игрушки положить или повесить повыше. Против Х-образного положения нижних конечностей в коленных суставах можно для профилактики во время игр сажать ребенка в позе портного (или «по-турецки», со скрещенными ногами). Спина при этом должна быть прямой.

Подходящей обувью являются вязаные тапочки-носки с подошвой из очень мягкой кожи. Можно также нашить на обычные шерстяные носки подошвы, вырезанные из мягкой перчаточной кожи. Кстати, именно носки с резиновыми «шишками» на подошве, устойчивые к истиранию, являются самым оптимальным вариантом. Новинка среди моделей детской ортопедической обуви на первый шаг - обувь аттипас!

Летом нет ничего лучше сандалий, поскольку у них легко сгибающаяся подошва. В них минимально ограничивается движение пальцев и перекатывающее движение (перекат ступни с пятки на носок). Но даже обувь для плохой погоды должна быть с гибкой подошвой и широким носком, в которой пальцы имеют возможность свободно двигаться. Здоровье ног является настолько драгоценным, что нельзя поступаться здоровьем своих детей в угоду моде. Взгляните только на нормальную форму нижней конечности и пальцев ребенка и сопоставьте ее с формой обуви!

Сжимание пальцев нижних конечностей тесной обувью приводит к тому, что мышцы свода стопы ослабевают. Ребенок младшего возраста, который носит узконосые ботинки, уже в самом юном возрасте будет иметь стопу с плоским поперечным сводом, а в среднем возрасте — «шишки» у оснований больших пальцев нижних конечностей. Если юная девушка к тому же будет ходить на высоких каблуках, при ходьбе ее коленные и тазобедренные суставы начнут деформироваться. Наконец, на спине образуется вогнутая поясница (буквально: полый крестец) со всеми вытекающими из этого вредными воздействиями на межпозвоночные диски и органы брюшной полости. 

Дети школьного возраста

Когда ребенок взрослеет, у него все реже будет появляться возможность походить босиком. Теперь он может, однако, систематически тренировать мышцы стопы за счет гимнастических упражнений. Также в детстве и юности необходимо тренировать всю мышечную систему в целом, выполняя под-скоки и прыжки, зарядку, а также совершая туристические походы и занимаясь плаванием.

Дети обязательно должны проводить большую часть своего свободного времени играя в подвижные игры и в мяч. Совершенно по-другому надо вести себя, если из-за ослабленной стопы уже развилось неправильное положение суставов. Здесь необходимо вмешательство врача. Он может ограничиться исправлением стопы с помощью специальных супинаторов при плоскостопии. Иногда, в тяжелых случаях, может потребоваться даже операция. Супинатор только поддерживает стопу. Он не может вылечить плоскостопие, но может устранить вредные последствия для суставов, выравнивая распределение нагрузки на них.

Лечебное воздействие именно в юном возрасте могут оказать только хождение босиком и гимнастика. Что можно предпринять для профилактики заболеваний ног? В отличие от ребенка, взрослые, особенно люди старшего и пожилого возраста, используют свои нижние конечности для однообразного и пассивного движения. Если понаблюдать за домашней хозяйкой в то время когда она гладит или за продавщицей в магазине, становится понятно, что она просто стоит, переступая иногда с ноги на ногу. Во время ее мелких семенящих шагов она едва задействует свои голеностопные суставы и почти не напрягает мышцы.

Ее нижние конечности используются пассивно, как подставки, в полную противоположность движениям ребенка, который подскакивает, приседает и бегает, то есть его нижние конечности все время активно работают. Ноги человека еще более старшего возраста, который практически целый день стоит на ровном, жестком полу дома и на улице, нуждаются в большинстве случаев в пассивной поддержке в форме жесткой обуви, поскольку их мышцы уже не позволяют в полном объеме выполнять свою опорную функцию.

Этим людям доставляет облегчение ношение обуви на каблуке, высота которого составляет приблизительно 3 см. Ни в коем случае нельзя работать в домашних тапочках, поскольку в пассивном положении стопа деформируется, это обязательно приводит к болям в ногах. Наоборот, во время отпуска, в выходные и праздничные дни взрослым необходимо устраивать «отпуск» и своим ногам и постоянно тренировать согласованность мышц своих ступней.

босиком на природе

По лугам, полям и лесам следует ходить босиком или в сандалиях, не стесняющих пальцев (с открытыми пальцами). Носить гимнастическую и спортивную обувь полезно, в частности, туфли для тенниса и бега трусцой (кроссовки), если, конечно, у них достаточно широкий носок, не стесняющий свободного движения пальцев. Небольшая высота каблука и гибкость подошвы позволяют мышцам интенсивно работать. Хороший спортивный ботинок плотно охватывает плюсну, при этом остается достаточно свободным и не стесняет движений. «Правильная» ходьба приводит не только к правильному распределению нагрузки по оси суставов, но и к равномерной нагрузке на мышцы. 

Осанка приближается в этом случае к классическим образцам, походка становится грациозной. Там, где еще носят воду из колодца или переносят небольшие грузы на голове, у девушек и женщин вырабатывается прекрасная прямая осанка, позвоночник при ходьбе колеблется вокруг своей продольной оси, походка отличается плавностью.

Если европейская женщина попытается пройтись с кастрюлей полной воды на голове, это удастся ей в редком случае. Походка слишком скованная, осанка недостаточно правильная.

При активной раскачивающейся походке осанка вертикальная, плечи и бедра раскачиваются (по отношению) друг к другу, суставы при каждом шаге полностью выпрямлены. Пальцы стопы при перекате нижней конечности упираются в землю.

Оказывает ли каблук какую-нибудь помощь при ходьбе?

Каблук должен облегчать ходьбу. Он снимает часть работы с икроножных мышц во время ходьбы. Путь, который пятка проделывает вверх и вниз, укорачивается. Однако какие последствия имеет подобная разгрузка?

Икроножные мышцы при регулярном хождении на высоких каблуках быстро укорачиваются. При хождении босиком в дальнейшем ощущается усталость в укороченных и малотренированных икроножных мышцах. Из-за высокого каблука мышцы нижних конечностей работают с меньшей силой. Их участие в прокачивании венозной крови уменьшается. Это означает, что важный мышечный мотор, способствующий оттоку крови по венозной системе, используется недостаточно. Кроме того, коленный и тазобедренный суставы во время ходьбы выпрямляются не до конца. Дальнейшим последствием ношения обуви на высоких каблуках является перераспределение всего веса тела на носки нижних конечностей.


Уже при высоте каблука, равной 4—5 см, плюсневые головки находятся под большим давлением, чем устойчивая пятка.

Это также со временем приводит к болезненным заболеваниям плюсневых головок. Стоит понаблюдать за женщиной, которая идет в туфлях на высоких тонких каблуках (на «шпильках»). Голеностопный сустав при каждом ее шаге под нагрузкой веса тела раскачивается наружу и внутрь. Площадь опоры слишком небольшая. Суставные связки пассивно растягиваются и вследствие этого размягчаются.

Нога предрасположена к, частым «подвертываниям». В юности на это не слишком обращают внимание или не желают ничего замечать, но с годами на суставных связках образуются утолщения, которые наконец начинают болеть, если развивается воспалительный процесс.

Правила покупки обуви При покупке обуви взрослым необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Обувь должна плотно облегать пятку и плюсну.
  2. Она не должна стеснять движения пальцев.
  3. Подошва должна быть гибкой.
  4. Каблук должен быть, по возможности, широким и низким.

В наших салонах только правильная ортопедическая обувь.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв