Каблуки, косточки и «антикосточки».

06/06/2014
применение антикосточек

Вопреки широко распространённому мнению, «косточки» или «шишки» на больших пальцах возникают не из-за тесной обуви. «Отложение солей» – такой диагноз тоже не проходит: «Почему в таком случае «соли» откладываются только на больших пальцах, а остальные не трогают?» «Кстати, если «косточка» растёт то это подагра!» – специалистам по стопе (подиатрам) ежедневно приходится выслушивать подобный бред с долей вероятности – у вас ноги разной длины (там, где косточка, нога длиннее). Ещё одно, надуманное предположение – «ревматоидный артрит» или «полиартрит». У этих заболеваний совершенно другая клиника. Они поражают и деформируют все суставы тела. Обезобразывающие наши ноги так называемые «косточки» на больших пальцах (по-латыни – HalluxValgus) – это то, что чаще всего путают с подагрой. Эти две патологии похожи только местом расположения, однако совершенно различны по происхождению и, соответственно, методам профилактики, лечения и коррекции.

Итак, по бытующим представлениям, образование «косточек» на больших пальцах приписывают исключительно ношению модельной обуви. Это верно лишь отчасти. Узкий, сжимающий стопу носок обуви начинает играть свою роль злодея лишь в третьем акте этой пьесы. Главные виновники – это хронические перегрузки и ряд предрасполагающих факторов: наследственная предрасположенность (в виде избыточной гибкости и индивидуальных анатомических особенностей стоп), избыточный вес тела, работа «на ногах», профессиональный спорт, беременность, менопауза и т.п.

Однако, из внешних факторов ни один не влияет в такой мере на деформации переднего отдела стопы, как высота каблука. При высоте каблука 2-4 см вес тела распределяется практически равномерно между передним и задним отделами стоп. Далее, при увеличении высоты каблука нагрузка на носок резко (экспоненциально) увеличивается. Например, при каблуке в 9 см – только одна часть веса приходится на пятку, а восемь частей давят на пальцы.

Более того, ещё 50 лет назад было показано (Зыбин Ю.П., 1960), что каблук не просто смещает нагрузку веса тела на передний отдел стопы, но и драматически перераспределяет её. При высоте каблука 5 и более сантиметров практически вся нагрузка сдвигается на I-II плюсневые косточки. Во время ходьбы давление на носок ещё более возрастает.

"Косточки" – это, в подавляющем большинстве случаев, «женская» болезнь. Однако, практика показывает, что и у мужчин, и даже у подростков, никогда не надевавших обувь с каблуками, иногда могут возникать HalluxValgus. Эти, казалось бы, необъяснимые факты связаны с особенностями биомеханики стопы во время передвижения. Недавно американские подиатры обнаружили (Г. Коулэнд и С. Соломон, 2008), что у всех пациентов с «косточками» на больших пальцах отмечается избыточная (чрезмерная) пронация стопы. Пронация и супинация – это два противоположных по направлению, вращательных движения стопы. Пронация сглаживает удар при постановке стопы на грунт, а также обеспечивает приспособление стопы к неровностям опорной поверхности. Однако избыточная по объёму пронация (или «гиперпронация») приводит к перераспределению веса тела преимущественно на внутренний край стопы (медиальный продольный свод и большой палец).

Высокие каблуки и гиперпронация – это и есть те главные «злодеи», которые обезображивают большие пальцы наших ног. Предрасположенность к гиперпронации (особенно этим отличаются люди с повышенной гибкостью, преимущественно женщины) плюс несколько лет хождения на высоких каблуках – и начальный этап деформации переднего отдела стопы Вам обеспечен. Принято считать, что пресловутые «косточки» больших пальцев – это «визитная карточка» поперечного плоскостопия. Под влиянием постоянных перегрузок происходит опущение II-III плюсневых костей и распластывание арки поперечного свода. При этом носок стопы расширяется. Однако наибольший вклад в расширение стопы вносит смещение (отодвигание) I плюсневой кости кнутри (к средней линии тела). Под влиянием ежедневных перегрузок это смещение происходит вначале незаметно и бессимптомно. Но это ключевой момент описуемой деформации, полное название которой Primavarus hallux valgus (отклонение I плюсневой кости в положение «varus», а большого пальца – в противоположную сторону – положение «valgus»).

При смещении I плюсневой кости сам большой палец, «привязанный» поперечными и косыми мышцами стопы к её к наружному краю, при этом оттягивается в сторону мизинца и вращается кнутри. Как следствие – в плюснефаланговом суставе большого пальца формируется угловая (вальгусная) деформация – выступ, обезображивающий ноги многих наших дам. Но этого мало, теперь на сцену выходит последний злодей – узкий носок обуви. Образовавшийся угловой выступ начинает избыточно тереться о верх обуви. В результате хронического трения?/?давления в данной области вначале образуется кожный «намин». Кожа грубеет, воспаляется и краснеет. В дальнейшем в воспаление послойно вовлекаются лежащие под кожей выступа структуры: слизистая сумка (бурса) большого пальца и сама головка плюсневой кости. При хроническом воспалении слизистая сумка постепенно утолщается и уплотняется. Но это ещё не всё. Согласно биологическим закономерностям, в местах длительного воспаления откладываются соли кальция. Организм как бы «укрепляет» повреждённые зоны. В результате через несколько лет на кости образуются костные наросты (экзостозы). Первоначальный угловой выступ на большом пальце значительно увеличивается в размерах и ещё больше трётся об обувь. Так формируются те самые, пресловутые «косточки» больших пальцев.

Что же делать? Вообще отказаться от высоких каблуков и узконосой обуви? Большинство не готово к этому. Высокие каблуки делают женщину стройной и привлекательной. Можно оставить обувь с высоким каблуком «на выход». Но если Вы, дорогие женщины, не хотите к 40-50 годам обезобразить свои ноги, высота каблука повседневной обуви не должна превышать 4-6 см. Тем не менее, означает ли это, что все женщины, часто использующие высокий каблук, с возрастом приобретают злополучные «косточки»? Отнюдь! «Косточки» – это удел, прежде всего, особ с повышенной от природы гибкостью. Попробуйте, не сгибая коленей, достать ладошками до пола. 

Если да, то Вы принадлежите к группе риска. Если мужчина чрезмерно гибкий, то и у него без всяких каблуков и беременностей также может формироваться Hallux Valgus. Избыточная гибкость и сопутствующая ей гиперпронация стоп являются определяющими факторами в развитии этой деформации. Автору не раз приходилось видеть начальные признаки деформации у девочек и даже у мальчиков 10-16-лет, не знающих, что такое каблуки. Все эти подростки выделялись чрезмерной гибкостью и повышенным весом.

Таким образом, именно избыточная гибкость и хронические перегрузки являются первопричиной развития деформации Hallux Valgus. И всё же, даже если Вы не очень гибки, но ежедневно пользуетесь  обувью на высоких каблуках, профилактика перегрузок переднего отдела стопы – первостепенная задача. Кроме злополучных «косточек» больших пальцев, высокий каблук стимулирует развитие других малоприятных деформаций – «косточек» малых пальцев: «крючкообразных», «молоткообразных» и «колотушкообразных» пальцев. Непосредственная причина их возникновения – перегрузка и её результат – дисбаланс мышц сгибателей - разгибателей пальцев, который приводит к неравномерному натяжению сухожилий, управляющих положением пальцевых фаланг.

Наилучшая защита от гиперпронации, перегрузок и последующих деформаций – это индивидуальные ортопедические стельки. Современные модели «мягких» стелек могут с успехом разместиться даже в модельной обуви . Вместе с тем, конструкции многих ортопедических приспособлений, якобы предназначенных для профилактики образования косточек больших пальцев (отводящие I палец ночные шины, жёсткие, каплеобразные пелоты-«подушечки» для поддержки поперечного свода, различные бурсопротекторы и т.п.), отличаются нефизиологичностью форм и патогенетически необоснованны. Такие приспособления, как правило, никак не влияют на процесс распластывания поперечного свода стопы и образования угловой деформации I пальца. В тех ситуациях, когда Ваша обувь слишком мелкая или же с открытым верхом (например, босоножки), для профилактики уплощения используются специальные мягкие пелоты-«подушечки» из силикона, размещаемые под передним отделом стопы. Несколько лет назад специалисты нашей компании разработали подобный самоклеющийся пелот (Т-образную «подушечку») под названием «Антикосточка». По прилагаемому шаблону Вы сами можете установить этот пелот-антикосточку точно в нужное место под поперечным сводом Вашей стопы. В этом случае основное бремя нагрузки ляжет на поддерживающий свод пелот. Благодаря своей мягкости, силикон легко подстраивается и смещается под индивидуальность рельефа Вашей стопы. Тем не менее, это компромиссное решение. В отличие от стелек, такие пелоты не защищают стопу от гиперпронации, однако могут существенно разгружать мышцы и связки переднего отдела стопы.

Однако, оптимальная защита Ваших ног – это умные ортопедические стельки.

 

ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ:

индивидуальные стельки - супинаторы;

-  комфортная обувь;

- силиконовый корректор "Антикосточка".

В.И. Нечаев

врач-ортопед высшей категории

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв