пн-вс 9:00 - 20:00

Экипируем школьника

02/02/2015
собираем в школу

Одна из важных проблем для родителей школьников — собрать все необходимое для ребенка на время активной учебы.

Гигиенисты справедливо считают, что детской одеж­де следует быть легкой, мягкой, рационально сконструи­рованной. Самочувствие ребенка в большой степени за­висит от свойств материалов, из которых изготовлена одежда, особенно ее первый слой, контактирующий с кожными покровами. Белью положено обладать высо­кой гигроскопичностью, воздухо- и паропроницаемостью; чтобы обеспечивать своевременное удаление пота углекислого газа, жира и других продуктов обмена ве­ществ, выделяемых кожей. Лучшие ткани для изготов­ления детской одежды - хлоп­чатобумажные.Возможны также натуральные шелк и шерсть, а из синтетики — вискоза. Изделия из нейлона, капрона и других искусственных волокон желательно исключить.Большое значение имеет цвет костюма. Психологи давно подметили тот факт, что дети, которые носят свет­лую, яркую, нарядную одежду, растут более жизнерадо­стными, общительными, незакомплексованными, и это следует иметь в виду.

Не менее важно правильно подобрать обувь ребенку. Прежде всего следует соблюдать гигиенические требова­ния, обусловленные анатомо-физиологическими особенностями строения детской стопы. Стопа ребенка, образо­ванная хрящами, может легко деформироваться, поэтому обувь не должна ее сжимать, нарушая крово- и лимфообращение, препятствуя естественном росту ноги. Основным показателем размера служит длина стопы, которая определяется расстоянием между наиболее вы­ступающей точкой пятки и концом самого длинного пальца (первого или второго). Покупая обувь, помните: длина следа должна быть больше стопы — в носочной части, перед пальцами необходим припуск в 10 милли­метров. Этот запас, равный в среднем полугодовому при­росту стопы, создает необходимые условия для ее есте­ственного роста, а также обеспечивает свободное удлинение стопы, которое происходит во время ходьбы и под действием нагрузок. Если нет такого припуска, пальцы постоянно будут находиться в согнутом положе­нии, это в дальнейшем может привести к деформациям, появлению потертостей или мозолей.

К материалам также предъявляются определённые требования: они должны обладать хорошей воздухо- и паропроницаемостью, мягкостью, гибкостью и теплоза­щитными свойствами. Лучшие — из натуральной кожи. Резиновые и спортивные изделия применимы только по - прямому назначению. Длительное, а тем более постоянное ношение кроссовок и другой подобной обуви недо­пустимо, так как приводит к повышенной потливости ног. Повторяем: использовать такую обувь следует толь­ко для занятий физкультурой и спортом, причем обязательно с шерстяными носками или стельками. Специальные исследования показали, что потоотделение в резиновой обуви при некоторых условиях в 8-15 раз больше, чем в кожаной.

Важное значение для правильного развития и роста ноги имеет подошва. Недостаточная ее гибкость ограни­чивает подвижность стопы, нарушает походку, быстро утомляет ногу и может способствовать развитию плоскостопия. Причиной плоскостопия может явиться и слишком мягкая обувь при постоянном ее ношении.  Небольшой каблук обязателен, в том числе и в домашней обуви. Его высота для дошкольников составляет 5-10 миллиметров, для школьников 8-12 лет — не менее 20 мм.

Напомним, что развеять родительские  сомнения в правильности развития стоп детей, поможет ортопед или специалист, работающий в ортопедическом салоне. Своевременно  подобранные стельки и обувь помогут избежать  многих неприятных последствий.

Не последнее место в экипировке будущего перво­классника занимает вопрос о том, в чем носить школь­ные принадлежности. Что выбрать: портфель, сумку с плечевым ремнем, дипломат, ранец? Наш совет — ранец  или модный у детей и подростков рюкзачок. Ежедневное ношение портфеля приводит к регулярной ассиммет­ричной нагрузке на неокрепший позвоночник, непра­вильной осанке на всю дальнейшую жизнь.

Ранец или рюкзачок на спине позволяет равномерно распределить нагрузку, освобождает руки. Выбирая по­купку, обращайте внимание не только на красоту и яр­кость. Для изготовления ранцев, как правило, использу­ются различные кожзаменители или синтетические ткани. Лучше выбирать легкие, прочные, с водоотталки­вающей пропиткой или покрытием. Для наших холод­ных зим важно еще и такое качество, как морозоустой­чивость. Иначе ранец затвердеет, потом потрескается. Подкладка должна быть выполнена из легко моющегося материала. Очень важно, чтобы задняя стенка была плотной, хорошо прилегающей к спине, «держала» по­звоночник, не давая ему искривиться. Плечевые ремни должны регулироваться по длине, удобно, если их ши­рина в верхней части будет не менее 3,5-4 сантиметров.

Как правильно организовать рабочее место школьника

Накануне учебного года  родители  подумайте, где ребенок будет готовить уроки. Очень важно, чтобы во время занятий у него сохранялась правильная поза — прямое положение корпу­са, небольшой наклон головы, линия плеч параллельна краю стола, предплечья располагаются на столе. При этом поясница опирается на спинку сиденья, а ноги - на пол или на подставку. Подберите мебель, соответствующую росту. Убедиться в том, что вы не ошиблись в своем выборе, довольно просто. Стол должен быть выше локтя ребенка на 2-3 см, а сиденье стула — у колена. Не забудьте о под­ставке для ног.

Правильная и удобная посадка может быть только в том случае, если стул на 4-5 см заходит за край стола. Если же он отстоит далеко, то приходится тянуться к столу.

Сидеть длительное время без опоры, например, на та­бурете, тяжело, особенно младшим школьникам. Сохранить  правильную осанку, развить хороший мышечный корсет поможет балансировочная подушка-тренажер. Сидя на ней, ребенок балансирует, ищет устойчивое положение, благодаря чему мышцы спины постоянно находятся « в тонусе», не допуская вялой осанки. Ортопедическая анатомическая подушка под спину рекомендуется для профилактики различных заболеваний позвоночника, способствует правильному формированию осанки, помогает эффективно разгрузить позвоночник, обеспечивая  его  правильное  положение. Специалистами разработаны ортопедические реклинаторы, которые фиксируют грудной отдел позвоночника, придавая ему нормальное положение. Их носят в течение дня или надевают во время учебных занятий, просмотра телепередач. Но прежде чем их приобретать, посоветуйтесь с врачом. Заметим, что комфорт при сидении способствует повышению  внимания  при подготовке уроков.

Но, конечно, никакими ортопедическими приспособлениями нельзя компенсировать длительное и утомительное сидение на уроках и дома перед  учебником, компьютером и телевизором. Малоподвижное времяпровождение превращается у ребенка в привычку.  А еще врачи древности говорили, что ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие. Поэтому накануне учебного года  не забудьте продумать, какие спортивные кружки и секции будет посещать  Ваш ребенок. Не ограничивайте напрасными окриками его естественную двигательную активность. Максимально увеличьте время его пребывания на воздухе.

ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ:

  • индивидуальные стельки;
  • правильная обувь;
  • балансировочная подушка-тренажер;
  • правильная мебель.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв