Почему болит позвоночник

11/03/2014
болит позвоночник

Радикулит, остеохондроз, люмбалгия, ишиас, цервикалгия, торакалгия, дорсопатия…Медицинских терминов – множество, а симптом один – боли в позвоночнике. Боли в пояснице, боли в шее, боли под лопатками… Людей, которые сегодня страдают от них – легионы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болями в спине страдают 2/3 населения земного шара. Исследования показывают, что у людей в возрасте 35–45 лет частота возникновения болей в спине составляет до 66,3%. При этом у 25% этих людей боли в спине существенно нарушают трудоспособность и даже снижают социальный статус.

Классическая медицина (аллопатия) разработала множество способов лечения болей в спине: медикаментозное, физиотерапевтическое, мануальное, хирургическое и т.д. Однако все они, в общем, делятся на две большие категории. Средства первой группы просто снимают симптом – боль, спазм и воспаление.

Методы второй группы работают с отдельными структурами организма, в первую очередь, с различными отделами позвоночника. Ведь главными причинами болей в спине обычно признаются аномалии развития позвонков, дистрофически-дегенеративные заболевания позвоночника или слабость мышечного корсета. Но при этом даже ортодоксальные врачи признают: выраженность болей в спине в большинстве случаев не связана напрямую со степенью развития заболеваний позвоночника.

Согласно статистике, лечение позвоночника как первопричины болевого синдрома в спине в 50% случаев или вовсе не дает результата, или приносит лишь временное облегчение.

Почему же предпринимаемые меры неэффективны? Врачи-остеопаты утверждают: в этих случаях причина страданий кроется не в позвоночнике. И от боли в спине не трудно избавиться, если правильно поставить диагноз.

Остеопатия проповедует комплексный подход, не ограничиваясь рассмотрением частных симптомов или отдельных частей тела. Организм человека – единое целое, и спина может болеть по причине, совершенно не связанной с состоянием костных тканей. Это могут быть давние травмы, перенесенные операции, заболевания внутренних органов, инфекции, воспаления, хронический стресс, энергетический дисбаланс, образ жизни и профессиональные перегрузки. А чаще всего присутствуют сразу несколько факторов.

Распространенные причины заболевания:

· У детей боли в области позвоночника чаще всего возникают или с самого момента появления на свет – из-за родовой травмы, или позже – вследствие падения на крестец, на копчик во время игр или спортивных мероприятий. Родителям сложно во время заметить такую травму, потому как серьезные признаки наступают гораздо позже, когда ребенок уже не помнит этого падения.

· В юношеском возрасте боли в спине могут появиться в результате прошлых травм на фоне гормональной перестройки. В подростковый период происходят сильные скачки роста, не все структуры организма успевают под них подстроиться. Из-за этого может возникать скрутка тела, от которой страдает позвоночник, при этом ни родители, ни ребенок могут о ней даже не догадываться.

· Женщины до 40 лет обычно страдают болями в спине гораздо чаще – это связано вынашиванием ребенка и родами. Происходит мощная перестройка организма, как гормональная, так и механическая: расширяется грудная клетка, опускается диафрагма, сдвигаются внутренние органы. Непосредственно во время родов меняет положение и угол наклона крестец, копчик. Размягчаются суставы, связки. И далеко не всегда все эти структуры потом самостоятельно возвращаются в исходное положение.

· Мужчины после 40 лет тоже начинают жаловаться на боли, отдающие в разные отделы позвоночника. К этому времени в теле обычно уже происходят возрастные изменения всего мышечно-связочного корсета, а к детским травмам добавляются травмы взрослые, да еще и бытовые ситуации – стрессы, перенесенные операции. Нередко появляются и заболевания внутренних органов, которые также создают напряжения в теле, меняют его баланс.

Во всех этих случаях боли в спине связаны не только с костным скелетом, но и с мышцами, связками, положением внутренних органов, кровообращением, работой нервной системы. Позвоночник лишь подстраивается, адаптируется к изменениям и компенсирует их, пока может. Как правило, истинная причина нарушений находится совершенно не там, где болит. И задача врача – найти эту причину, поставить верный диагноз.

При определении причины, которая провела к процессу заболевания, учитываются анатомические особенности человека, выясняются подробности рождения (сам он рождался или при помощи искусственных методов), как прошел период с рождения до года, как прошло его детство, занимался ли он спортом. Все эти факторы могли повлиять на развитие заболевания.

Далее с помощью специальных техник, чувствительными руками остеопата обследуется сам болевой участок. Выявляются зоны напряжения, спазмов, которые создают «тяги» – тянут структуры тела, в том числе позвонки, в сторону от естественного положения. С помощью специальных техник остеопаты могут убрать эти напряжения, снять спазмы.

Доказано, что при болях в спине наблюдаются различные биомеханические нарушения в так называемой постуральной системе организма. Она отвечает за вертикальное положение тела, удерживать которое при прямохождении, да еще в условиях земного притяжения, отнюдь не просто.

К постуральной системе относятся нервы, мышцы, связки, компоненты скелета, вестибулярный аппарат внутреннего уха, органы зрения, рецепторы подошв стоп — все то, что определяет положение тела в пространстве. Сбой в работе того или иного элемента системы нарушает тонкий баланс, и это неестественное состояние приведет к развитию болей в спине.

Врач-остеопат, владеющий методами диагностики постуральной системы, способен выявить нарушения и устранить их. Поэтому остеопатические методики эффективно восстанавливают подвижность, баланс и равновесие организма, избавляя от боли в спине, когда лечение отдельных причин не помогает.

Институт остеопатии СПбГУ и СЗШМУ им. И.И. Мечникова провел исследования 140 больных с диагнозом «дорсопатия» и «остеохондроз позвоночника». У всех отмечались боли в спине и ограничения движения. Контрольная группа получала стандартную медикаментозную терапию: нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты. Основная группа получала остеопатическое лечение. По возрасту и тяжести заболевания группы не различались.

Результаты лечения оценили как хорошие 55% пациентов основной (остеопатической) группы (50% в контрольной), удовлетворительные – 34% пациентов обеих групп. При этом в остеопатической группе у пациентов улучшился баланс тела, увеличилась скорость и амплитуда свободного движения.

Другими словами, в большинстве случаев остеопатия может составить безопасную альтернативу медикаментозным методам лечения болей в спине.

Женщина, 35 лет, хронические боли в спине. При осмотре отмечен выпирающий живот, указывающий на опущение внутренних органов брюшной полости. Это свидетельствует о растяжении связок, поддерживающих внутренние органы. Так как органы крепятся связками именно к позвоночному столбу, при смещении их вес создает дополнительную нагрузку на позвонки. Чтобы сохранять вертикальное положение, человек непроизвольно напрягает мышцы поясницы, и это постоянное напряжение приводит к боли в спине. Пациентка неоднократно проходила различные курсы лечения позвоночника, получая лишь временное улучшение. Врач-остеопат провел работу сначала над связками и диафрагмой, возвращая на место внутренние органы, затем над позвонками. В результате прошли боли в спине и угроза развития опасных заболеваний позвоночника, а кроме того, улучшился внешний вид.

Женщина, 32 года, боли в спине. При обследовании оказалось, что боли возникли после родов. Во время родов открываются лобковые кости, крестец отклоняется, и после родов эти изменения остались. За два сеанса мягкими, безболезненными методами удалось восстановить баланс таза, скорректировать положение крестца. Сейчас женщина периодически проходит профилактические осмотры у остеопата. Боли в спине ее больше не беспокоят.

Мужчина, около 70 лет, в прошлом спортсмен, с очень хорошей физической подготовкой обратился с сильнейшими болями в спине, которые приковали его к кровати. Он проходил курс лечения у невролога, принимал разнообразные препараты в течение двух месяцев. Боли не уходили. Работа этого мужчины долгое время была связана с переносом тяжестей. Хорошая физическая подготовка позволяла ему выдерживать все это длительное время. Но потом его состояние медленно ухудшалось. Компьютерное исследование показало, что у него грыжа, которую можно оперировать. Нейрохирург предложил пациенту готовиться к операции и встать на очередь на бесплатную операцию по выделенной от государства квоте через два месяца. Пока не подошла очередь на операцию, раз в неделю мужчина стал ездить на прием к остеопату. Результат – боли полностью купировались, он стал активно заниматься комплексом упражнений для укрепления спины. Через два месяца мужчина отказался от операции и возобновил свою работу.

Во многих случаях возникновение болей в спине можно предотвратить. Для этого стоит соблюдать несколько несложных рекомендаций.

  • Если ребенок сильно ударился, упал, получил травму, необходимо как можно раньше провести обследование, в случае необходимости, сделать рентген. Имеет смысл пройти профилактический осмотр у остеопата. Даже если боль быстро прошла, последствия травмы могут проявиться в старшем возрасте.
  • Подростка в период интенсивного роста и перестройки гормональной системы стоит показать травматологу-ортопеду или остеопату в профилактических целях. Нужно проверить его осанку, положение ног, положение таза. При малейших нарушениях стоит пройти курс остеопатической коррекции, и тогда рост и развитие будут происходить гармонично. Это значительно снизит риск заболеваний спины в будущем.
  • Женщинам после родов просто необходимо восстановление. Упражнения лечебной физкультуры позволят снять спазмы, поправить положение определенных мышц. Даже если нет выраженных жалоб, во время профилактического осмотра остеопат может подобрать индивидуальный комплекс упражнений.

Один из способов узнать, что не так с нашим организмом - МРТ, магнитно-резонансная томография.

Томография позволяет получить изображения высокого качества многих практически всех внутренних органов. В первую очередь МРТ назначают для диагностики головного и спинного мозга, а также позвоночника и сердца.

В наших салонах ведет прием Врач высшей категории - Нечаев Владимир Ильич.

Главный специалист Медицинской Системы ФормТотиксТМ, в.в.к., врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт, остеопат, спортивный врач сборных команд СССР и РФ по марафону, спортивной ходьбе, триатлону, МС по марафонскому бегу, автор более 70 публикаций по спортивной медицине и ортопедии.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв